Todo el
mundo habla maravillas de Cádiz. Sus playas, su clima, su gente. Quien va
repite, o le gustaría repetir, porque la experiencia suele ser casi siempre muy
enriquecedora. Si buscamos las razones podemos encontrar varios puntos a tener
en cuenta: Sus playas son grandes, amplias, salvajes; su clima es agradable,
hace calorcito pero el viento suaviza las temperaturas y se puede dormir por la
noche; sus gentes son amables, graciosas y simpáticas; y su gastronomía. Ahí
vamos a centrarnos en este artículo ofreciendo algunas recomendaciones a tener
en cuenta si se visita Cádiz.
Vista desde la torre Tabira. |
-Cádiz capital
Cádi, como se refieren a ella los locales es una ciudad amable, con
historia, casco antiguo de calles estrechas, y una playa acogedora.
Taberna
Casa Manteca es un local situado en la calle del Corralón de los Carros 66, en
el barrio de la Viña, cerca de la playa y de la calle Virgen de la Palma. Data
de 1953 y él se resume la esencia de Cádiz, en sus paredes, con sus fotografías
y carteles de toros y de flamenco.
Además de disfrutar del local y su
decoración se puede degustar ensalada de tomate con caballa, queso con
mermelada de espárragos y chicharrones, lo más típico del lugar.
-Sanlucar de Barrameda
Esta localidad situada en la desembocadura del Guadalquivir y frente
a Doñana, alberga algunas de las más importantes bodegas de fino y manzanilla.
Es recomendable visitar alguna de ellas, y desde aquí recomendamos Barbadillo,
una de las más populares.
El pueblo tiene muchos bares con terrazas y en la
plaza del Cabildo se concentran algunas de las mejores opciones. Casa Balbino
es, sin duda, un local imprescindible.
Sus
tortillas de camarones merecen la pena una visita. En su amplia barra se pueden
encontrar otras delicias pero su especialidad son esas tortillas crujientes y
sabrosas que te harán obligarte a volver a por más.
Tampoco
podíamos marcharnos de Sanlucar sin probar sus famosísimos langostinos, a la
plancha, con sal y unas gotitas de limón. Dan ganas de llorar solo de recordarlo.
-Rota
Esta
localidad conocida por albergar la base naval de Estados Unidos, tiene una
amplísima variedad de locales donde beber y comer. Pero la mayoría cortados por
el mismo patrón. Por eso quiero destacar la Taberna el Gato, Avenida María
Auxiliadora 12.
Es como una bodeguilla antigua, con barricas de las que sirven vino a granel, y en la que puedes probar lo más típico de la gastronomía gaditana por un precio razonable: langostinos a la plancha, chorizo frito, lomo, caracoles… Merece la pena buscarla y tomarse algo acodado en la barra.
Es como una bodeguilla antigua, con barricas de las que sirven vino a granel, y en la que puedes probar lo más típico de la gastronomía gaditana por un precio razonable: langostinos a la plancha, chorizo frito, lomo, caracoles… Merece la pena buscarla y tomarse algo acodado en la barra.
En rota también probamos el atún rojo, de fama internacional. Asistimos al ronqueo o despiece de un ejemplar de 250 kilos.
Con la carne resultante del despiece se elaboraron diferentes pintxos y tapas, estos son algunos ejemplos:
También probamos sus lomos a la plancha con un refrito de ajos. Simplemente espectacular.
-Chipiona
Es lugar con solera dedicado a la mayor gloria del Betis y donde sirven un pescaíto frito de chuparse los dedos.
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