viernes, 20 de septiembre de 2019

Comer en El Puerto de Santa María


Cádiz es sol, playa, esa luz especial, la brisa marinera y su gastronomía. Esas frituras de pescado, su marisco, las tortillitas de camarones y esos guisos sabrosos. Que rico sabe todo el Cádiz. En esta ocasión nos centraremos en El Puerto de Santa María, de donde os recomendaremos algunos lugares que, pueden que no sean los mejores, o sí, pero son los que más nos gustan a nosotros. Ah, y gracias a Manolo y Maribel por descubrírnoslos.




-Casa Paco Ceballos: Su especialidad son las pavías, tiras de merluza rebozada y frita en abundante aceite. Se suelen acompañar de un poco de mayonesa o ali-oli. También desatacan sus ortiguillas. Es un bar con solera, de los de toda la vida, con una amplia terraza. Los camareros no brillan por su amabilidad.
Ribera del marisco, 6.





-Bar Er Beti: El ajo caliente es el plato estrella de este local. Se trata de un plato elaborado con ajo, tomate, pimiento, pan y aceite, todo ello machacado en un mortero hasta que quede una pasta en la que se noten los trocitos de todos sus ingredientes.
Calle Misericordia 7.





-Mesón del Asador: Local especializado en carnes. Tienen una parrilla que no da abasto. Destaca su solomillo al roquefort, el pan de Aranda de Duero y las patatas chips que acompañan a cada tapa, una delicia.
Calle Misericordia 2.








-Romerijo: Todo un imperio en El Puerto de Santa María. Dispone de varios locales en los que ofrecen todo tipo de marisco cocido y fritura de pescado. Está bien, pero parece ya demasiado enfocado a los turistas.




-Bar Avenida: Bar-restaurante situado cerca de la plaza de toros. Ofrece tapas a buen precio de las que se puede disfrutar en su terraza. Destacaría el rabo de toro (cola de toro) guisado.
Calle del quiebro, 2.

-Bodega Obregón: Esta bodega es uno de los pocos ejemplos de los antiguos despachos de vinos que aún se conservan en la ciudad. Todavía se puede ir a comprar vino a granel que sirven directamente de las barricas colgadas de las paredes, rodeadas de carteles de toros de tiempos pasados. Entre semana ofrecen, entre olor a vino, tapas frías como embutido, pero los sábados se desata la locura y el local se llena de parroquianos atraídos por sus guisos: rabo de toro, pollo al ajillo, patatas aliñás, carrillada, menudo, arroz con carne, …
Calle Zarza, 51.








-Churrería Charo: Charo es mundialmente conocida en el Puerto y más allá de sus fronteras. Lleva al frente de su puesto de churros en el mercado de abastos cerca de medio siglo, y su gracia y su salero valen tanto como los churros que vende. Recién hechos, cortados a mano y siempre te pone de más. Además, se pueden consumir en los bares de alrededor acompañados de un café.
Mercado de abastos.




-Heladería Da Massimo: Otro de los imprescindibles de El Puerto es la heladería Da Massimo. Una institución en la ciudad que hace felices a pequeños y mayores con sus deliciosos helados. La lista de sabores es interminable y cada poco tiempo introducen novedades. Disponen de varios locales en una de las arterias principales del municipio, en la calle peatonal Luna. Cargan bien los helados, ya sean en cucurucho o en tarrina, el precio es bastante económico, y coronan el helado con una galleta. El que prueba repite de sus helados artesanos. 
Calle Luna, 22








-Bodegas Osborne: Más de 200 años de historia avalan a esta bodega, fundada en 1772, hoy convertida en grupo empresarial internacional, cuya marca es el toro que podemos diseminado por las carreteras españolas. Vinos, finos, brandys, anís y otra variedad de productos conforman el amplio abanico de su catálogo. La bodega recoge barricas centenarias firmadas por conocidas personalidades y acoge exposiciones artísticas. La visita concluye con una cata de los diferentes vinos de la zona. 
Fernán Caballero, 7










Mención aparte merecen las playas del Puerto. La de la Puntilla, la playa más próxima al centro urbano y a la que se puede acceder a pie desde el pueblo; Valdelagrana, a la izquierda del río, tiene una identidad propia y un aire familiar; la muralla, pequeña playita junto al puerto Sherry; Santa Catalina, la más larga y alejada del centro urbano, llega hasta el municipio vecino de Rota, la zona de el ancla es nuestra favorita, por la entrada y por la tranquilidad que se respira. 







Sanlúcar de Barrameda:

A unos 25 kilómetros de El Puerto se encuentra la localidad de Sanlúcar de Barrameda. Un lugar muy recomendable para pasar el día y de paso, visitar algunas de sus bodegas donde se produce la famosa manzanilla. Entre los locales gastronómicos que no podemos dejar de visitar se encuentran:

-Casa Balbino: Autodenominado ‘el templo de las tortillas de camarones’. Y a fe que lo es. Su amplia carta y extensa barra, atendida con profesionalidad por cerca de una veintena de camareros, ofrece multitud de tapas y mariscos, pero sin duda la reina es la tortilla de camarones. También destacan sus berenjenas y el salmorejo.
Plaza del cabildo, 14.











-Puesto de churros: En el paso que va a la playa, junto a la oficina de turismo, se encuentra uno de los mejores puestos de churros que hemos encontrado en un nuestro periplo gaditano. Finos, crujientes y bien fritos. Todo un placer para los amantes de los churros.
Avenida Calzada Duquesa Isabel




-Bodegas Barbadillo: La empresa embotelló su primera manzanilla en 1821, y desde entonces no ha parado de crear vinos y extenderlos por todo el mundo. La visita a su bodega es imprescindible para cualquier amante del vino que quiera conocer y descubrir cómo se elaboran estos vinos tan particulares. La cata con la que finalizó la visita fue muy enriquecedora ya que pudimos probar varios de los vinos que produce la bodega.
Luis de Eguilaz, 11





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